quinta-feira, 5 de março de 2015

Macarons de doce de leite


A receita de macarons é relativamente simples, feita apenas com clara de ovos, amêndoas e açúcar. Apesar da simplicidade o processo pode se tornar um pouco traiçoeiro devido a diversos fatores, temperatura dos ingredientes, temperatura do ambiente, do forno, a forma que você utiliza para assar...enfim, as possibilidades são muitas.
A técnica que uso é a francesa, que consiste basicamente em merengue francês (clara de ovo + açúcar) firme em que você mistura os secos.
Essa receita em particular sempre deu super certo para mim. Quando comecei a fazer os macarons usava outra, a mesma técnica francesa mas com medidas diferentes, as primeiras tentativas por incrível que pareça até deram certo, mas depois começou a desandar e nunca mais acertei com ela.
Outra coisa boa dessa receita é que a medida é para uma clara, assim se não der certo vc não perde muitos ingredientes. Vamos a ela então!

Ingredientes:
65g de açúcar de confeiteiro
50g de farinha de amêndoas
20g de açúcar refinado
1 clara em temperatura ambiente (gosto de usar com +ou- 1 semana de geladeira, se sobrar de alguma receita não descarte, é só colocar em um pote com tampa e guardar)

Recheio:
2 colheres de doce de leite com uma pitada de sal

Preparo:
Peneire em uma tigela redonda o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas, combine bem os dois e reserve. Em outro com uma batedeira, coloque a clara e bata por cerca de 3 minutos na velocidade média, depois disso comece a a adicionar aos poucos o açúcar refinado, bata por mais 3 minutos aumentando a velocidade. Se você usar corante, esse é o momento de adiciona-lo, pare a batedeira, coloque umas gotas e bata por mais 3 minutos na velocidade alta até que tenha atingido a um ponto de merengue firme.
Adicione os secos ao merengue em 3 partes, misturando delicadamente e verificando a consistência. Dependendo do tamanho do ovo que foi usado pode ser que você não precise utilizar toda a farinha.
Coloque a massa em um saco de confeiteiro e em um tabuleiro  baixo com uma folha de papel manteiga comece a fazer bolinhas médias, deixando espaço entre elas. Bata com o fundo do tabuleiro em uma bancada para que saia o ar e para que a massa se espalhe. Deixe os macarons descansando por 15 minutos ou até que se forme uma casquinha, essa parte é importante, você tem que tocar a massa e ela não sujar o dedo. Se tiver nesse ponto leve para assar em forno pré aquecido a 150ºC por cerca de 15 minutos. Aí é só rechear com o doce de leite e pronto! Gosto sempre de colocar uma pitada de sal para dar uma quebrada no açúcar do doce de leite pois os biscoitos já são bem doces. Para mim isso faz toda a diferença.













Se por alguma razão o seu rachar ou não formar pezinho, recheie que ainda assim vai estar gostoso. Ah, e continue tentando!

5 comentários:

Alice Cordeiro disse...

Vou tentar esse fim de semana! Parece ser fácil! Mas aonde acho farinha de amêndoas??

Unknown disse...

Acho que no Especiarias e Naturais você pode encontrar https://www.facebook.com/especnaturais?fref=ts , mas, não tenho certeza. bjocas

Aline Cordeiro disse...

Alice, você também pode fazer a farinha com as amêndoas, sem a pele. É basicamente triturar bem fininho. Para tirar a pele, você deixa elas de molho numa água morna (coloca uma panela com água pra ferver, e desliga o fogo logo que começarem a subir as primeiras bolhas) por 2 min, e em seguida joga elas numa bacia com água fria. Deixa uns 2 min também. Com o choque térmico, a pele sai mais fácil. Espere as amêndoas secarem para triturar.

Liane Cordeiro disse...

Quando processar as amêndoas sempre coloque o açúcar junto. Como a amêndoa é gordurosa, o açúcar ajuda a mistura não ficar mt melada!

Aline Cordeiro disse...

Atualizando: Nas Casas Pedro você encontra a farinha de amêndoas. Comprei ontem lá.