quarta-feira, 12 de agosto de 2015

BO LO BAU / Pão Chinês

A família do meu marido é toda chinesa, então comida chinesa para mim já virou quase comida de casa, é quase tão reconfortante quanto a comida da minha mãe. Uma coisa que sempre compro quando vou a uma padaria oriental é Bo Lo Bau, um pão doce de origem cantonesa que em tradução literal é mais ou menos pão de abacaxi.
Não, não tem abacaxi na massa mas o nome é por conta da cobertura que depois de assar dá um aspecto de casca de abacaxi para o pão.


A receita não é difícil, só tem muitos ingredientes. Fiz tudo em um dia só, e como nunca tinha feito, não quis arriscar deixar a massa fermentando de um dia para o outro na geladeira como fiz com o Pão doce simples

Ingredientes:

Massa:
   Roux: 38g de água
          7g farinha
          1 pitada de sal

155g farinha de pão
3/4 col. chá de fermento biológico seco
12g açúcar refinado
40g creme de leite fresco
50g leite condensado
15g creme de côco
1 clara (escolha um ovo pequeno)
18g de manteiga s/sal em temperatura ambiente

Cobertura:
30g manteiga s/sal
1 gema
8g creme de côco
45g açúcar de confeiteiro
1 col. sopa de amido de milho
1/8 col. chá de bicarbonato de sódio
1/8 col. chá de fermento
1/8 col. chá de baunilha

Preparo:

Massa: misture todos os ingredientes do roux e leve ao microondas por 15 segundos, retire, misture bem e coloque novamente por mais 15 segundos. Repita esse processo até que o roux tenha engrossado. Reserve.

No bowl da batedeira, coloque a farinha, o fermento e açúcar, misture com o batedor de massa pesada até que fique uniforme. Em seguida adicione o roux, creme de leite, leite condensado, creme de côco e clara. Bata em velocidade média por cerca de 5 minutos. Agora adicione a manteiga em 3 etapas, aos poucos e tendo certeza de que ela se mistura bem na massa. Assim que estiver tudo incorporado, aumente a velocidade e deixe bater por 8 minutos.

Coloque em outra vasilha, cubra com um plástico e deixe fermentando por 1h50 minutos, até que dobre de tamanho. Enquanto espera prepare os ingredientes para a cobertura.

Cobertura: Na batedeira, ainda com o batedor de massa pesada coloque a manteiga e bata por cerca de 2 minutos até que ela fique bem pálida. Adicione a gema, o creme de côco e a baunilha, bata por mais 2 minutos. Adicione todos os ingredientes secos e misture até que esteja bem incorporado.
Vai parecer uma massa para torta. Enrole em um plástico e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.

Preparando para assar:
Passado o tempo de fermentação, coloque a massa na bancada e vá dobrando ela para retirar o ar. Divida em 5 partes iguais. Enrole em bolinhas e deixe descansar por mais 30 minutos.

Não deixe muito perto um do outro pois o pão cresce bastante.

Quando estiver faltando uns 5 minutos para assar, pré aqueça o forno a 200ºC. Retire a cobertura da geladeira e como fez c a massa do pão, divida em 5 partes iguais e amasse com um rolo. Prepare uma mistura para pincelar com um ovo misturado a 1 colher de sopa de creme de côco e 1 de água.

Coloque a massa da cobertura no pão e pincele com mistura de ovo. Asse por cerca de 16 minutos ou até que fique dourado. 




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