terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Lasanha bolonhesa com molho branco

Voltando do recesso do Carnaval com uma receita para destruir a sua dieta! Ideal para aquele almoço do fim de semana, se você não tem tempo para cozinhar durante a semana.
E ela é diferente, não leva presunto mas capricha no molho branco.

Ingredientes:
1/2 pacote de massa para lasanha (usei a verde, com espinafre.) Essa quantidade deu para uma porção para 3 pessoas, com direito a repeteco.
500gr de carne moída
2 colh. sopa de azeite
1 cebola média, metade picada em cubos e metade ralada no ralador grosso
3 dentes de alho amassados
1 lata de tomate pelado
2 colh. sopa de farinha de trigo
2 colh. sopa de manteiga
300gr de queijo muçarela fatiado
1 1/2 xícara de leite
Sal e noz moscada à gosto

Preparo:
Comece com o molho bolonhesa: refogue a cebola picada no azeite. Quando ela começar a ficar transparente, acrescente o alho amassado e frite até que ele comece a dourar. Acrescente a carne moída e misture bem, para que ela fique bem esfarelada. Adicione o tomate pelado, mexa bem. Acrescente uma pitada de açúcar para quebrar a acidez, abaixe o fogo, tampe e deixe apurando. Não coloque o sal ainda.



Enquanto isso, prepare o molho branco: derreta a manteiga em uma panela menor, e em seguida acrescente a cebola ralada. Refogue até ficar transparente. NÃO deixe dourar. Acrescente aos poucos a farinha de trigo e vá mexendo sem parar, evitando que se formem grumos. Mexa por alguns minutos até que a pasta comece a dourar. Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo com um fouet sem parar. Conforme for dissolvendo a pasta, vá acrescentando mais leite, até que a mistura chegue na textura de molho. Em seguida acerte o sal e acrescente noz moscada moída na hora. Reserve.


Durante o preparo do molho branco, não esqueça de mexer de vez em quando a panela com o molho a bolonhesa, evitando que queime no fundo. Se necessário acrescente um pouco de água e deixe apurando até terminar de fazer o molho branco. Quando desligar o fogo, acerte o sal.


Montagem:
Começe a montagem pela bolonhesa, cubra o fundo de um refratário médio. Em seguida vem a camada de massa, que deverá ser coberta com a muçarela. Sobre o queijo, uma camada de molho branco e sobre o molho outra camada de bolonhesa e assim sucessivamente: repetindo as camadas na mesma ordem. A ultima camada será de bolonhesa com muçarela por cima.


Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 20 min. Teste espetando um garfo para verificar se a massa amoleceu. Caso não tenha amolecido e os molhos já estejam secando, acrescente um pouco de leite para completar e leve de volta ao forno. É importante ter líquido para cozinhar a massa, que vai crua. Caso você use a massa fresca, não precisa se preocupar com isso.
Eu gosto de tirar o papel alumínio e antes de servir deixar uns 5 minutos no forno elétrico para gratinar. 



Abra aquele vinho e Mangia che ti fa benne!
Tem um vinho legal aqui ó!

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