domingo, 31 de maio de 2015

Picanha do Avesso, Recheada - Receita da Alice!

Todo mundo aqui já sabe que somos filhas de uma cozinheira de mão cheia e netas de outra melhor ainda. O que quase ninguém sabe é que somos “3 Cordeiros” na cozinha e não duas!

Sou Alice, a irmã do meio e também dou meus pitacos em nosso local predileto da casa. Ao contrário das minhas irmãs, costumo fazer uma comida mais farta e mais a cara do dia a dia.

 Hoje estou fazendo uma contribuição com a “Picanha Recheada Virada do Avesso”.


Ia receber meus pais, Aline e o marido dela na minha casa, mas acabei acordando tarde e precisava de uma coisa prática e gostosa. Foi o Chico, marido da Aline, quem sugeriu a carne. Nunca tinha feito e decidi me arriscar.
Peguei a receita do Lindo Rodrigo Hilbert, e dei uma adaptada.

Ingredientes

1 picanha (1,3 kg mais ou menos, mais do que isso não é bom, pois além de não ser somente a picanha - estão colocando algum outro pedaço do boi junto - não fica macia. Usei a maturada);
Bacon e calabresa cortados em cubinhos, a gosto;
Cebola picadinha, a gosto;
Cenoura e batata descascadas picadas em cubinhos, a gosto (não cozinhei as cenouras, mas me arrependi. O Ideal é deixar as cenouras e batatas al dente, pois não dá tempo de amolecer dentro da carne);
Azeite, sal fino, pimenta do reino e sal grosso a gosto.

PREPARO

Recheio
Junte o bacon, a calabresa, a cenoura, a batata e a cebola em uma tigela, tempere com azeite, sal e pimenta. Reserve.

Virando a Carne
Tire um pouco da gordura da carne, corte com a faca o máximo que conseguir. Sei que dá pena, pois a picanha é famosa por sua gordurinha. Mas como ela estará virada, não vai dar o crocante necessário. Por isso é melhor tirar um pouco da gordura.

O mais difícil é virar a carne. Parece fácil, mas não é. Mas também não é um bicho de sete cabeças.
Com uma faca grande e com ponta fina, corte o centro da carne no sentido horizontal. Tente chegar ao máximo nas pontas laterais e no “bico” da carne, sem atravessá-las. Você terá que colocar sua mão dentro da carne e pegar o bico dela, por isso quanto mais aberto melhor.
Pegue o bico com os dedos e puxe para dentro da carne. Parece difícil, mas dá certo!

Quando estiver virada coloque o recheio nela.Tempere com sal grosso por fora, e com pimenta se quiser.

Coloque num tabuleiro. Se sobrar o recheio coloque em volta para decorar.
Cubra com papel alumínio (gosto de colocar a parte brilhosa pra dentro).

Deixe no forno por uns 30 minutos, em seguida retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.
O tempo de preparo depende do seu forno, por isso fique atento, pode ser que esse tempo aumente ou diminua.

O ideal é não sobrar, pois acho que esse tipo de comida deve ser consumido na hora e não requentar. Mas em caso de sobras que tal uma canjiquinha carregada?

Mas isso já é assunto pra oooooutro post !


Nenhum comentário: